Matia Brighi, ho cambiato strada per cucinare
Un’idea nata dall’unione di cucina e terrazza, Grillattico
“Ho abbandonato la mia carriera nel design architettonico per realizzare un sogno e oggi cucino viaggiando per il mondo. Ora desidero mettere radici qui a Rimini.”
Grillattico rappresenta molto più di una semplice combinazione tra griglia e attico. Racchiude dentro sé un’intera esistenza, quella di Matia Brighi, originario di Rimini e nato nel 1986. Dopo aver trascorso diversi anni progettando edifici e spazi, Matia ha lasciato che una passione più forte conquistasse il suo spirito: l’amore per la cucina.
Ha scelto di ripartire da zero con coraggio: “Nel 2016 ho iniziato a proporre serate gastronomiche in un attico nel cuore di Marina Centro. Da lì è nata la parola Grillattico, unendo lo spazio in cui cucinavo con la griglia, simbolo delle giornate di festa e dei profumi felici della mia infanzia”.

Un viaggio lungo che lo ha portato lontano da casa
Quella scintilla ha dato il via a un percorso completamente nuovo. Matia Brighi ha chiuso la porta del suo studio e ha iniziato una vera e propria formazione da cuoco. “Ho fatto esperienza come chef in tante cucine europee. Ho lavorato in Danimarca nel prestigioso Noma 2.0, più volte premiato come miglior ristorante al mondo, poi a Berlino, a Ibiza, nei Paesi Baschi, in Norvegia, in Costa Rica e anche in Piemonte, al Reis Cibo Libero di Montagna”.
Ha costruito un’identità forte come cuoco viaggiatore, arricchendo le sue competenze con esperienze che lo hanno cambiato profondamente. Al suo ritorno a Rimini, ha cucinato da Abocar Due Cucine e in altri locali della zona.
Grillattico rinasce come cucina in movimento
Durante l’estate dell’anno scorso, Matia ha deciso di rimettere al centro il suo progetto: Grillattico è diventato una cucina mobile, libera, sostenibile e capace di connettere le persone attraverso il cibo. “Sto cercando un luogo che sento mio, dove fermarmi e cucinare. Nel frattempo, continuo a portare la mia cucina ovunque. Lavoro come chef a domicilio e partecipo a eventi gastronomici in tutta Italia”, racconta Matia.
Per lui lo chef è un artigiano vero: “Sceglie la materia prima con cura, la lavora rispettandone l’essenza e la serve con creatività e visione. La memoria, l’ispirazione e il gesto contano quanto il gusto”. Chiunque voglia organizzare un’esperienza può prenotare sul suo sito o tramite la pagina Instagram di Grillattico. “Offro tutto il mio bagaglio di esperienze e condivido la mia filosofia di cucina”.

Le radici romagnole si intrecciano con sapori dal mondo
Matia Brighi crea i suoi piatti partendo dalle radici culturali romagnole, che poi arricchisce con le tecniche e gli ingredienti raccolti nei suoi viaggi. “Ogni mia ricetta nasce da un ricordo, da qualcosa che mi lega a Rimini, e si evolve grazie alle scoperte fatte altrove”, spiega.
Chi mangia i suoi piatti compie un viaggio seduto a tavola, assaporando gusti familiari che si trasformano in qualcosa di nuovo. “Grillattico vuole offrire esperienze dove il passato incontra l’inaspettato”.
I piatti simbolo del suo stile creativo e autentico
Tra le creazioni più apprezzate di Matia, spiccano i Cappelletti alla cacciatora, il Pescato adriatico con Vin Jaune, la Melanzana BBQ, lo Squacquerone Brulèe, ma anche le Mazzancolle con Tikka Masala, gli Gnocchi alla brace con erbe e caprino, il Manzo Yakiniku e il Gelato affumicato alle more di gelso.
“Modifico spesso i miei menù seguendo stagionalità e disponibilità del mercato, ma la griglia resta sempre il centro del mio racconto”, afferma con convinzione.
Una nuova stagione di Grillattico comincia a maggio
Da maggio in poi, sarà possibile vivere l’esperienza Grillattico in tante forme diverse. Matia Brighi proporrà nuovi menù, anche vegetariani, e porterà la sua cucina ovunque: “Siamo pronti a cucinare nelle nostre location, nei tuoi eventi, nella tua casa. Ovunque tu sia”.
Grillattico offre un viaggio culinario ricco di emozioni, profumi, memoria e scoperta, che unisce culture diverse nel rispetto profondo delle radici riminesi.
Instagram di Grillattico
Sito ufficiale di Grillattico
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