Cacao, un evento unico per scoprirne il gusto alla White Cocoa Night

Milano ha avuto l’opportunità di esplorare il sapore autentico del cacao, andando oltre le celebri fave che da secoli deliziano i golosi, per scoprire tutto il frutto della pianta del cacao.

Questo sempreverde della famiglia delle Malvaceae, con foglie ovali e affascinanti fiori che variano dal bianco al rosa, è conosciuto in tutto il mondo per il suo frutto, la cabossa.

Storicamente, solo i semi, noti come fave, si usano nella pasticceria internazionale

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La Chocolate Academy, un centro dedicato alla cultura del cioccolato di Barry Callebaut, multinazionale leader nella produzione di cacao e cioccolato, il 13 giugno ha fatto da cornice a una serata speciale incentrata sul Frutto del Cacao, proposta da Cabosse Natural.

Questo brand innovativo crea prodotti alimentari e bevande di nuova generazione utilizzando il frutto del cacao al 100%. Mentre in passato il 70% del frutto veniva scartato, ora anche la buccia e la polpa fresca vengono trasformate in ingredienti nutrienti e completamente puri.

Durante l’evento del 13 giugno, la Chocolate Academy ha accolto il maître chocolatier Enrico Rizzi, una figura affermata a Milano grazie alla sua vasta produzione di praline e dolci al cioccolato, disponibili nei suoi tre negozi.

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Rizzi, collaborando con il team della Chocolate Academy, ha reinterpretato il nuovo sapore agrumato e fruttato del frutto del cacao, utilizzando non solo le fave ma anche la polpa fresca. Macaron, gelèe, dragèe, praline, gelato e drink, tutti a base del frutto del cacao, sono stati preparati e degustati durante la White Cocoa Night.

Il frutto del cacao è naturalmente una fonte ricca di nutrienti, fibre e potassio, ed è naturalmente dolce senza zuccheri aggiunti.

Inoltre, la certificazione Upcycled ne conferma l’uso creativo e sostenibile, riducendo gli sprechi alimentari e offrendo ai consumatori una scelta consapevole. Valorizzare ogni parte del frutto non solo riduce gli scarti, ma fornisce anche un reddito supplementare ai coltivatori di cacao e alle loro famiglie, migliorando le condizioni economiche di oltre 1500 famiglie di agricoltori con un aumento del 10% del reddito familiare.

Informazioni sul gruppo Barry Callebaut

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Con un fatturato annuo di circa 8,5 miliardi di CHF (8,58 miliardi di EUR / 9,34 miliardi di USD) nell’anno fiscale 2022/23, il gruppo Barry Callebaut, con sede a Zurigo, è il principale produttore mondiale di cioccolato e prodotti a base di cacao di alta qualità, dall’approvvigionamento alla lavorazione del cacao fino alla produzione dei migliori cioccolati, inclusi ripieni, decorazioni e composti. Il gruppo gestisce quasi 65 stabilimenti di produzione in tutto il mondo e impiega circa 13.000 persone.

Barry Callebaut serve l’intera industria alimentare, dai produttori industriali agli artigiani e professionisti del cioccolato, come cioccolatieri, pasticceri, panettieri, hotel, ristoranti e ristoratori.

Il gruppo si impegna a rendere il cioccolato sostenibile entro il 2025, garantendo le future forniture di cacao e migliorando le condizioni di vita degli agricoltori. Supporta inoltre la Cocoa Horizons Foundation nel suo obiettivo di costruire un futuro sostenibile per il cacao e il cioccolato.

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